跳到主要內容區塊

長庚大學 醫務管理學系

宏觀角度看未來-蘇輝成特助談「生涯規劃」

醫管系於4月8日邀請長庚醫院行政中心蘇輝成特助與大家談論「生涯規劃」。與其說是生涯規劃,不如說是用幾個題目來和研究生們一同來討論價值觀和處事的態度。 
  首先,若是出社會後遇到難以溝通、現實逢迎的主管該怎麼辦?蘇特助建議大家要用宏觀的角度看待事情,知道自己未來想做什麼並清出取捨,再去適應社會適應主管!第二,當有一群小朋友在鐵軌上嬉戲,另一條廢棄鐵軌則只有一個小朋友,若有權利選擇,會選擇犧牲誰?而這例子其實就跟社會輿論有很大的關係。很多時候,社會期待不等於合理,多數人在鐵軌上不代表就是合法且正確的事,那為什麼該讓在廢棄鐵軌上的孩子代替承擔?輿論使人害怕,偶爾也會偏頗事實,蘇特助提醒大家,要時刻記得是非有時不如表面,一定要認真思考不得盲從。最後,則稍微提及了學運的議題,要研究生們好好想想,若是身為領導者,不論是學運或職場問題,該用什麼方法解決或溝通。沒有絕對的對錯,只要不置身事外,願意參與思考就是好事!
  最後,蘇特助勉勵大家,未來的市場很大,不要侷限自己,並送大家王品集團創辦人戴勝益鼓勵其子的話:要累積「人緣」,不要算計「人脈」。與人相處以退為進,便能更順利的完成挑戰!

<大學部陳潔供稿>
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

活動回顧

本次職涯講座很榮幸的邀請到了張成秀教授來跟我們分享職涯發展求勝術,張教授在許多大公司當過主管,其中包括了微軟、Handspring、台灣大哥大以及Google,這些鼎鼎大名的公司是許多人的夢想企業,是什麼樣的特質讓這些企業對張教授拋出橄欖枝...

長庚心校友情—校友講座

題目:找到你的價值
演講者:黃曉怡高專
時間:2018年12月26日中午12:10~13:10
 
這次長庚心校友情請到了長庚醫院經管組的黃曉怡高專來為我們進行經驗分享,一開始黃高專便說明經營管理組的目標就是要讓Dr...
 

日期:2018.10.16 中午 12:00-13:40
地點:醫管系會議室
主講人:桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師

      很榮幸邀請到桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師來分享壓力調適。
      主講老師藉由自身日常生活的經驗,說...

日期:2018.10.15 中午 12:00-13:00
地點:管理大樓 B0204
主講同學:廈門長庚醫院-曾圓元、北京清華醫院-林盈佳、日本穗來彩診所-廖子瑩