Your browser does not support JavaScript!
宏觀角度看未來-蘇輝成特助談「生涯規劃」
醫管系於4月8日邀請長庚醫院行政中心蘇輝成特助與大家談論「生涯規劃」。與其說是生涯規劃,不如說是用幾個題目來和研究生們一同來討論價值觀和處事的態度。 
  首先,若是出社會後遇到難以溝通、現實逢迎的主管該怎麼辦?蘇特助建議大家要用宏觀的角度看待事情,知道自己未來想做什麼並清出取捨,再去適應社會適應主管!第二,當有一群小朋友在鐵軌上嬉戲,另一條廢棄鐵軌則只有一個小朋友,若有權利選擇,會選擇犧牲誰?而這例子其實就跟社會輿論有很大的關係。很多時候,社會期待不等於合理,多數人在鐵軌上不代表就是合法且正確的事,那為什麼該讓在廢棄鐵軌上的孩子代替承擔?輿論使人害怕,偶爾也會偏頗事實,蘇特助提醒大家,要時刻記得是非有時不如表面,一定要認真思考不得盲從。最後,則稍微提及了學運的議題,要研究生們好好想想,若是身為領導者,不論是學運或職場問題,該用什麼方法解決或溝通。沒有絕對的對錯,只要不置身事外,願意參與思考就是好事!
  最後,蘇特助勉勵大家,未來的市場很大,不要侷限自己,並送大家王品集團創辦人戴勝益鼓勵其子的話:要累積「人緣」,不要算計「人脈」。與人相處以退為進,便能更順利的完成挑戰!

<大學部陳潔供稿>
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
活動回顧

演講日期:2018.6.12
演講題目:每個精彩人生—都有一個摩爾定律
主講人:北京清華長庚醫院醫政組 何紀毅組長

    感謝北京清華長庚醫院何紀毅組長特別來台演講,與我們一同分享「每個精彩人生—都有一個摩爾定律」的主題,其中...

大學部 葉芷妤 / 供稿


    醫管系於五月二十三至二十五日在管理學院六樓醫管系長廊,舉辦畢業專題海報成果展,經過了四年醫管系的專業訓練後,利用一年的時間將所學到的知識、技巧展現在大四下的畢業專題。並於二十五日下午邀請指導老師、系上的學...

106.11.18 醫管系與台灣健康經濟學會(TaiSHE)合辦健康經濟學術研討會,會議中邀請中研院經濟所所長簡景漢教授以身高與所得間的因果關係推論進行專題演講....

106.11.16 由醫務管理學系系學會所舉辦的「長庚心校友情」,邀請101級畢業的劉岡易學長(Eric Liu),返校進行職涯座談。學長在大學時期便立定志向要加入藥廠工作...

為期三天的ICHM國際研討會於2017年6月9日圓滿落幕,以下文章乃醫管系學生對本次參加研討會的心得感想。