Your browser does not support JavaScript!
宏觀角度看未來-蘇輝成特助談「生涯規劃」
醫管系於4月8日邀請長庚醫院行政中心蘇輝成特助與大家談論「生涯規劃」。與其說是生涯規劃,不如說是用幾個題目來和研究生們一同來討論價值觀和處事的態度。 
  首先,若是出社會後遇到難以溝通、現實逢迎的主管該怎麼辦?蘇特助建議大家要用宏觀的角度看待事情,知道自己未來想做什麼並清出取捨,再去適應社會適應主管!第二,當有一群小朋友在鐵軌上嬉戲,另一條廢棄鐵軌則只有一個小朋友,若有權利選擇,會選擇犧牲誰?而這例子其實就跟社會輿論有很大的關係。很多時候,社會期待不等於合理,多數人在鐵軌上不代表就是合法且正確的事,那為什麼該讓在廢棄鐵軌上的孩子代替承擔?輿論使人害怕,偶爾也會偏頗事實,蘇特助提醒大家,要時刻記得是非有時不如表面,一定要認真思考不得盲從。最後,則稍微提及了學運的議題,要研究生們好好想想,若是身為領導者,不論是學運或職場問題,該用什麼方法解決或溝通。沒有絕對的對錯,只要不置身事外,願意參與思考就是好事!
  最後,蘇特助勉勵大家,未來的市場很大,不要侷限自己,並送大家王品集團創辦人戴勝益鼓勵其子的話:要累積「人緣」,不要算計「人脈」。與人相處以退為進,便能更順利的完成挑戰!

<大學部陳潔供稿>
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
活動回顧

為期三天的ICHM國際研討會於2017年6月9日圓滿落幕,以下文章乃醫管系學生對本次參加研討會的心得感想。

 

       醫務管理學系本次很榮幸邀請到王裕仁諮商心理師在本系大會議室進行「你好,我也好─談人際職場溝通相處」的題材,本次的演講主題主要針對本系研究生所舉辦的活動,此次的演講活動有別於以往嚴肅、枯燥的演講氣氛,講者主要透過生活周遭的案例以及趣味活動的方...

       104年第一學期管理學院舉辦了第一屆的蘇特助菁英培養獎學金,接收到資訊的我,認真的撰寫自傳並附上成績單,請班導師及指導教授寫推薦信以增加我通過獎學金初審的機率。第一次與蘇特助會面......

      2016年12月17日醫管系與台灣健康經濟學會合辦【健康經濟研究新方向學術研討會】,本次研討會邀請國內外三位講者與會,以專題演講及座談方式,與國內台大、台北大學、文化大學及長庚大學等多所學校教授、學會成員分享長期照護服務及未...

    醫管系於105年12月12日的校友回娘家很榮幸邀請於96年大學部畢業,目前任職於怡德醫療投資管理集團董事長特助項目經理許曉溱小姐回母校給醫管系學弟妹她在職場上工作的經驗分享,並提醒學弟妹很多在中國就業......