跳到主要內容區塊

長庚大學 醫務管理學系

【活動回顧】健康經濟研究新方向學術研討會

      2016年12月17日醫管系與台灣健康經濟學會合辦【健康經濟研究新方向學術研討會】,本次研討會邀請國內外三位講者與會,以專題演講及座談方式,與國內台大、台北大學、文化大學及長庚大學等多所學校教授、學會成員分享長期照護服務及未來經濟研究新趨勢。


簽到現場

路線指引

工作人員
 

      三位講者分別為馬澄濤老師(Professor Albert Ma,Boston University)、李玉春老師(陽明大學衛生福利研究所教授)以及陳建道老師(Professor Brian Chen,University of South Carolina)。馬澄濤老師討論如何利用實驗經濟學的方法分析市場競爭是否改變人們偏好,從而帶領大家思考,如果市場競爭會變會讓醫師與醫院對病人的治療偏好有所更改,進而影響醫療品質與醫療利用。李玉春老師主講的題目為長期照顧的需求估計—台灣長照規劃的需求估計經驗,首先長照需求的考量因素有許多,包含: 長照定義(是否包含心智功能障礙者)、對象(含非老人、機構)、服務內容(是否要含住宿型機構、照顧者支持服務)、評估工具及給付條件、公共財源規模等。於日前2010-2011全國性調查中,有2.98%的失能人口數(大約668,933人)需要長期照顧服務介入以提高其生活品質,而於未來,台灣在高齡社會的衝擊之下,失能比將會越來越高,因此我國必須積極採取行動措施。目前長照給付項目共十三項(失能者:八項; 照顧者:五項),評估工具除ADL、IADL、認知功能SPMSQ外,目前正積極發展長照保險多元評估量表(MDAI),量表所涵蓋的構面包含:ADLs及IADLs、溝通能力、特殊及複雜照護需求、認知功能、居家環境與家庭、社會支持、主要照顧者負荷共六項,該量表透過焦點團體及專家會議建立多元評估架構、德菲法專家效度檢驗、參考ICF精神研擬量表範疇等經過多項審核,期以廣泛運用於財務、給付、支付制度的規畫與模擬分析,更可據以推估長照資源與人力之需求以及日後的政策規劃與評估參考。


馬澄濤老師(Professor Albert Ma):研究新趨勢—Experiments in Health Economics

李春玉老師: 長期照顧的需求估計—台灣長照規劃的需求估計經驗

陳建道老師(Professor Brian Chen):長期照顧的需求估計—Future Elderly Model應用

       最後陳建道老師Professor Brian Chen與我們分享於2016新發表文獻中Future Elderly Model的模型應用,該模型的發展亦是起因於人口老化議題,老師以日本作為研究國家,日本預估在2060年時,老年人口將占總人口的40%; 老年人口扶養比在2050年高達70%,面對快速的高齡社會問題,日本政府所需提出的老化應對策略刻不容緩,Brian Chen的演講中,他所提出的模型,是希望能有效地將全國資料發展為有意義的數據報告,作為預測日本老年人的失能狀況及健康狀況,藉此協助專家或政策者發展國家老化措施。於模型中,研究者將年齡、性別、吸菸狀況、bmi、疾病狀況等等納入模型變項中,藉由模型演算試圖推估日本人口的健康狀況、失能狀況、醫療費用以及長期照顧需求等,若該模型可以被廣泛運用並且能夠將變項因地制宜的做調整,台灣亦可採用該模型推估未來的醫療費用跌幅趨勢或是長期照護各方面的資源推算。


 

<碩士班史潔穎供稿>

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

活動回顧

大學部 葉芷妤 / 供稿


醫管系籌劃數月的醫管營於108年6月30日揭開序幕,招30位,來了58位。

在大一、大二系學會的同學努力下安排為期3天的最佳內容,讓高中生們了解長庚、了解醫管,兼具專業與歡樂的豐盛內容,都在這三天中完整呈現!

[...
本次職涯講座很榮幸的邀請到了張成秀教授來跟我們分享職涯發展求勝術,張教授在許多大公司當過主管,其中包括了微軟、Handspring、台灣大哥大以及Google,這些鼎鼎大名的公司是許多人的夢想企業,是什麼樣的特質讓這些企業對張教授拋出橄欖枝...

長庚心校友情—校友講座

題目:找到你的價值
演講者:黃曉怡高專
時間:2018年12月26日中午12:10~13:10
 
這次長庚心校友情請到了長庚醫院經管組的黃曉怡高專來為我們進行經驗分享,一開始黃高專便說明經營管理組的目標就是要讓Dr...
 

日期:2018.10.16 中午 12:00-13:40
地點:醫管系會議室
主講人:桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師

      很榮幸邀請到桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師來分享壓力調適。
      主講老師藉由自身日常生活的經驗,說...