Your browser does not support JavaScript!
:::
學生感言

劉品崧 (醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業,現服役中)

醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一...

黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼...

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

雖然一直對演講、寫作等很感興趣,也幸運的有不少經驗,但其實沒特別想過要唸新聞。高中時一直以為自己會念中文系,所以完全是誤打誤撞進了醫管系。但因為「有興趣」,所以......

黃宣堯 (醫管系105年畢,2017年秋季將至南加大就讀高齡學碩士班「Gerontology(MS), University of Southern California 」)
求學的過程中,有無數精彩的片刻,而在長庚大學醫務管理學系的這四年,是我最意外的相遇,卻也是最刻骨銘心、難以忘懷的一段美好歲月。隨著健康產業趨勢的成長,醫務管理.....

楊雅惠(醫管系105年畢,現為台灣大學健康政策與管理研究所學生)

        儘管隨著健康產業人才需求的增加,仍有多數人對醫管此專業領域不熟悉,相信很多同學是帶著疑慮,甚至或許是因無奈(成績、家長)而進來,包括當初的我亦是如此,但在畢業的此刻我想說:我不後悔!甚至以我念此科系而感到驕傲。

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

對於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。 當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的...

白人方
原本對於醫療產業非常陌生的我,在經過長庚大學醫管系六年的洗禮後,提升了我對於整個健康照護產業的知識,尤其是在研究所的這兩年,讓我對於醫務管理...
大學無疑是人生中最自主且自由的時光,能夠在此期間就讀長庚大學醫管系,我認為是無論重頭來過多少次都不會後悔的決定。這裡有著在醫療產業各個領域深厚學識的老師,傾囊相授予我們具備廣博的基礎知識及........
I studied Health Care Management at Chang Gung University and got my master degree in 1999. Although ten years have pass...
Mei-Fen Yang
Since we share so many common health related issues all over the world, the health care industry has become more complex...
:::
系友的話 黃宸峙

黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼續把長庚醫管唸完嗎?」會這樣問絕不是看不起自己的母校,無非是太多的醫管人應該都跟我有過一樣的疑慮,我們什麼都學,但是不是什麼都不專精,而容易被人取代。
我想這個答案是肯定,也是否定的。倘若你只是想要一門專業技術的科系,即使你成功考到了國家證照,充其量也只是滿足了入行的基本要求,先不論你是否真能因此簡單找到一份足夠糊口、足夠滿足社會對你期待的工作,但這條道路你能走上30年,甚至更久嗎?
在我長庚醫管的同儕裏,其實也不乏看見法律、新聞、經濟等不同面向的人才。更有許多人把醫管的路走的更遠更遠,例如我永遠記得一位大學友人曾對我說:「你趕緊先用呼吸器把病人的生命維持住,等我足夠強大、足夠完成一些能讓醫療環境更友善的計劃,讓大家都能更好。」而我自今始終無法忘記那時他眼中閃爍的光芒。
也不知道能有多少人看見這些話。至少現在的我從未後悔將醫管的學業完成,即使出社會後你會明白,很多事只管去做,不談所謂的後不後悔。
 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼