Your browser does not support JavaScript!
:::
學生感言
京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享 (醫管所M06 金瑱)
進入醫務管理學系學習四年,理論知識接受了不少,實務經驗儲備一直是空缺的狀態....
 

王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)

這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好...

劉品崧 (醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業,現服役中)

醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一...

黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼...

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

雖然一直對演講、寫作等很感興趣,也幸運的有不少經驗,但其實沒特別想過要唸新聞。高中時一直以為自己會念中文系,所以完全是誤打誤撞進了醫管系。但因為「有興趣」,所以......

黃宣堯 (醫管系105年畢,2017年秋季將至南加大就讀高齡學碩士班「Gerontology(MS), University of Southern California 」)
求學的過程中,有無數精彩的片刻,而在長庚大學醫務管理學系的這四年,是我最意外的相遇,卻也是最刻骨銘心、難以忘懷的一段美好歲月。隨著健康產業趨勢的成長,醫務管理.....

楊雅惠(醫管系105年畢,現為台灣大學健康政策與管理研究所學生)

        儘管隨著健康產業人才需求的增加,仍有多數人對醫管此專業領域不熟悉,相信很多同學是帶著疑慮,甚至或許是因無奈(成績、家長)而進來,包括當初的我亦是如此,但在畢業的此刻我想說:我不後悔!甚至以我念此科系而感到驕傲。

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

對於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。 當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的...

白人方
原本對於醫療產業非常陌生的我,在經過長庚大學醫管系六年的洗禮後,提升了我對於整個健康照護產業的知識,尤其是在研究所的這兩年,讓我對於醫務管理...
大學無疑是人生中最自主且自由的時光,能夠在此期間就讀長庚大學醫管系,我認為是無論重頭來過多少次都不會後悔的決定。這裡有著在醫療產業各個領域深厚學識的老師,傾囊相授予我們具備廣博的基礎知識及........
I studied Health Care Management at Chang Gung University and got my master degree in 1999. Although ten years have pass...
Mei-Fen Yang
Since we share so many common health related issues all over the world, the health care industry has become more complex...
:::
我在長庚的日子---王淨萱

王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)
Summary
這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好機會,內容包括興趣探索、團隊經驗和學習規劃。如果不知道如何探索,就拿出一張紙和一支筆,寫下你現有的點子,然後把現在的定位和未來目標連起來,不用是一直線,因為人生沒有捷徑,想辦法沾邊就對了,沾醬油沾久了你就會是圈內的了!加油!


輾轉反覆與沈澱
在高中的時候,我的目標原本是職能治療學系,卻在升學制度之下誤打誤撞進了長庚醫務管理學系就讀,大一時的我一心一意想要轉到職能治療學系,因此我大一花了很多時間去修職能治療學系的相關課程,也利用寒暑假到復健單位做志工,在機會成本考量下,也退了部分醫管系的課程,正因如此,我能夠有比較的機會,我能夠透過實務的學習和體驗,讓自己不只是透過相關人士的經驗分享、網路交流資訊等,而是身體力行去了解你想要的科系是怎麼樣的世界,就算付出的時間成本和負擔比別人重,但是也代表了你正在學習突破舒適圈、同溫層。

我也曾經很迷惘究竟自己適合什麼樣的領域,就在跨系修課的過程當中,我逐漸意識到了管理層面的重要性,一位醫師、復健師可能一次只能救活一位病人或是幫助一位病人重新站起來,但是醫務管理的影響力卻是能夠一次救活一百個病人、幫助一百位病人站起來,就舉此次長庚醫院急診醫師出走的事件來看,一項制度的嚴謹會徹底翻轉一間醫院的規模和人才去留,這便是我選擇留在醫管繼續就讀的初衷。而我們在長庚醫管的學習生涯當中,透過專業知識學習、醫學科學研究實作、社區問卷訪談出隊和專案課程實習等,透過理論與實務並行,讓我們能學習同時具備軟實力與實作能力,印象最深刻的就是暑期的供應處實習和大四的決策課程,當下大家都哀聲遍野,不過卻著實磨練了我們的團隊溝通協調與專案執行能力,進一步培育我們的職場力與自我競爭力。在學業之餘,長庚醫管更是一個提供多元學習的好場域,每學期都有不少大小型活動和系隊比賽等,我個人也擔任不少活動企劃和戲劇表演的負責人,除此之外,有鑒於長庚大學當時沒有瑜伽社,我和朋友們便一同草創瑜伽社,成為長庚大學首屆瑜伽社社長,在社團和系上活動規劃中,能夠深刻體會到團隊合作、專業分工的重要性,也結交到很多不同領域、不同性質的好夥伴,也是廣結人脈的好機會。四年下來,長庚醫管是個能夠讓學子多元吸收、適性發展的培養皿,彈性的課程選修和專業進修,達成「進可攻,退可守」的美夢。

學習當一位T型人才
為了朝著一位專案規劃與服務設計的目標前進,我努力跨出藩籬、開闢新土,嘗試跨域管理與設計,在學期間,參與了戰國策校園創業競賽,跨五校和不同領域的人一同參賽,其中兩件作品有幸進入決賽。並在大四那年,託畢業專題指導恩師王明旭老師的引介下加入台大智齡聯盟,擔任智齡設計課程助教,而智齡設計課程是一堂跨四校合開的專案課程,成員來自大同工設系、北醫老人健康管理、世新資管與台灣大學,是一堂提供真實場域、真實廠商和真實解決方案的一年期專案課程,並且從教師到學員都是跨域融合,利用設計思考方式從問題發現、問題定義到方案發想與實作發表,在不斷發散與收斂之間碰撞出社會議題與對應的可行的解決方案,培育同學動手思考的實作能力,而我在參與的期間,學習到許多設計思考、跨域合作、原型製作的方法,徹底顛覆了我對傳統教育的想像,了解到原來學習可以不一樣,這也鼓勵我報考成功大學創意產業設計研究所,繼續朝著創意思考與產業設計方向前進。

成大創意產業設計研究所
大家可能對於創意產業有著疑惑,其實創意產業在台灣就是有關於所有文化創意相關產業的集合詞,就定義來說,廣義的文化是社會當中一群人共同生活的相近生活習慣、信仰等,而「文化創意」即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,賦予文化新的風貌與價值,進一步來說,文化創意產業就是利用文化創意來推動產業經濟發展,提倡創意增值、促進高檔文化消費和創造就業機會。簡單來說,就是抽出文化的意涵,透過創意的方式來轉型各類傳統文化產業或者促進新興文化產業萌芽。而我在成大創產所的學習當中,我們課程以實務導向,強調做中學並且是全英文的國際學程,因此我們會實際到社區和在地居民互動,透過真實議題的探討與發現,逐一發想解決方案與實作,並且因為全英文教學,同學有一半為國際學生,這對於學習多元文化、國際觀很有幫助。而我個人的研究定位就是朝著長期照護產業轉型與創意老化努力,碩一有幸參與經濟部南辦合作南部長期照護產業社區化產學合作專案,過程盤點南部長照產業、辦理長照產業各界產學專家座談會和走訪社區與機構,嘗試盤點南部產業社區化所面臨的難題與發想未來可以發展的行動計畫。這開啟了我對長照產業生態的面紗,今年暑假要到英國參與社區藝術機構的學海飛涯實習計畫,希望能夠學習到西方創意老化的精髓,為台灣長期照護奉獻一己之力,回首過去,其實這一路的經驗都不是我所想像過的,但是我珍惜每次有機會轉變的機會,任憑運氣和努力帶領我翱翔天際,給學弟妹的建議就是別懷疑你的直覺,做就對了!

最後,感謝一路陪伴我成長、傾囊相授的老師與同學們,也謝謝這一路以來的貴人們,讓我們一起努力快樂地老去吧!YOLO!!!!!!

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼