Your browser does not support JavaScript!
:::
學生感言

吳佾燐(醫管系104年畢,畢業典禮畢業生致詞代表,台灣大學健康政策與管理研究所106年畢,2017年考上長庚醫院行政中心供應處)
拿到成績單確定成為大學生的我,陷入矛盾,對自身能力沮喪,對脫離考試感到片刻欣喜,對未來何去何從產生徬徨,「我為甚麼來到長庚醫管系?以後怎麼辦?」.....

2017廈門長庚實習分享陳昀筠

廈門長庚醫院--實習心得分享(醫管系B03陳昀筠)
實習過程中接觸到很多專科,經管組須評估專科中各項新購設備的投資...

京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享 (醫管所M06 金瑱)
進入醫務管理學系學習四年,理論知識接受了不少,實務經驗儲備一直是空缺的狀態....
 

王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)

這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好...

劉品崧 (醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業)
醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一...

黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼...

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

雖然一直對演講、寫作等很感興趣,也幸運的有不少經驗,但其實沒特別想過要唸新聞。高中時一直以為自己會念中文系,所以完全是誤打誤撞進了醫管系。但因為「有興趣」,所以......

黃宣堯 (醫管系105年畢,2017年秋季將至南加大就讀高齡學碩士班「Gerontology(MS), University of Southern California 」)
求學的過程中,有無數精彩的片刻,而在長庚大學醫務管理學系的這四年,是我最意外的相遇,卻也是最刻骨銘心、難以忘懷的一段美好歲月。隨著健康產業趨勢的成長,醫務管理.....

楊雅惠(醫管系105年畢,現為台灣大學健康政策與管理研究所學生)

        儘管隨著健康產業人才需求的增加,仍有多數人對醫管此專業領域不熟悉,相信很多同學是帶著疑慮,甚至或許是因無奈(成績、家長)而進來,包括當初的我亦是如此,但在畢業的此刻我想說:我不後悔!甚至以我念此科系而感到驕傲。

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

對於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。 當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的...

白人方
原本對於醫療產業非常陌生的我,在經過長庚大學醫管系六年的洗禮後,提升了我對於整個健康照護產業的知識,尤其是在研究所的這兩年,讓我對於醫務管理...
大學無疑是人生中最自主且自由的時光,能夠在此期間就讀長庚大學醫管系,我認為是無論重頭來過多少次都不會後悔的決定。這裡有著在醫療產業各個領域深厚學識的老師,傾囊相授予我們具備廣博的基礎知識及........
I studied Health Care Management at Chang Gung University and got my master degree in 1999. Although ten years have pass...
Mei-Fen Yang
Since we share so many common health related issues all over the world, the health care industry has become more complex...
:::
系友的話 吳佾燐
 醫管系104年畢業
 104年長庚大學畢業典禮畢業生致詞代表
 台灣大學健康政策與管理研究所106年畢業
 2017年考上長庚醫院行政中心供應處
 
 
 
 
 
 
有關一、二年級的我
      拿到成績單確定成為大學生的我,陷入矛盾,對自身能力沮喪,對脫離考試感到片刻欣喜,對未來何去何從產生徬徨,「我為甚麼來到長庚醫管系?以後怎麼辦?」我每天問自己不下十遍。
      剛上大學的宿營,是最瘋狂的時候,我假扮不吻合自身個性的模樣,口中是過去不熟悉的語氣,以此期盼融入我的新環境,結果,我當上班代,跟班級產生交集,交了一個男朋友,然後每天早上覺得「快樂充實」,晚上覺得特別「寂寞空虛」。
      做著別人的期間,我忽略我的課業,假設這一切與我無關,認定這不過是半推半就的結果,感到自己受到不自由的逼迫。然後,我拿到大學期中考的成績單。嚇人的分數說明了我對自己的放縱、不在乎,我大哭一場。更甚,我發現我還是無法融入我的同學團體。
      「這就是我要的嗎?如果不是,那我想要什麼?」我開始嘗試整理我自己,我跟我不喜歡的人分手,離開不相合的小團體,對於逃避了許久的矛盾,我開始試著面對它。我開始研究到底醫管系是什麼,思索為何要留下,不然,應該去哪。我找人討論,嘗試明白我在哪裡。最後,為了「有機會幫助更多人」,我留了下來。
 
有關三、四年級的我
      就算有目標,往前走的過程,總是感覺特別漫長。
      我時常為了時間感到焦躁,發現自己已經不再是小大一,又要準備踏入下一個人生階段,我空下來的每一刻都在恐懼跟焦慮。所以我讓自己的每天塞滿課程、工讀,從早上第一門課開始,到晚上十點回寢室,我都在忙著,用忙碌假裝充實,忘掉那些不願意想起的事。
      但一切都不是我想的那麼簡單,時間和現實的壓力依舊如影隨形,逃到天涯海角也沒辦法脫離。隨著倒數的日子越來越短,最終還是無處可逃。
      所以,我逼不得已得做點什麼,我參加校內的職涯規畫講座,那對我了解自身的特性有極大的幫助,我還選擇實習,去瞭解我可能的工作場地,除了校內安排的醫院實習,我額外申請去公部門,然後在這段寶貴的時間裡,我努力觀察這些地方,工作模式、氛圍、互動,找人聊聊我喜歡什麼,不喜歡什麼。
      最後我做了一些選擇,決定未來想在長庚醫院工作,為了這個目標,我又多做了一些人生規劃,包含讀研究所,加強自己的某些能力,不過,這些都是後話了。
      每個人的人生路徑興許不同,但那些曾經的糾結卻可能如歷史反覆,所以,我選擇最先分享的是上面那些抽象的變化。如今已走過那些時刻的我,回想起那些曾經的心境轉變,仍覺得有許多的難以言喻。
      如果看完了上頭的故事,對這樣的我大學做了甚麼,怎麼做的,還有那麼點興趣,也許你可以再看看我接下來要分享的後話。
 
有關雙主修
      我期待自己可以在醫管領域上有所成就,我與系上的老師討論,對我而言哪些經歷會有幫助,發現知識和實務都要進行會更有幫助。
      在加強知識層面,校內提供的資源其實相當豐富,雙主修、輔系、學程等,都可以作為管道。實務上,系上提供的實習機會很多,校外可以參加的也不少。跟老師討論從哪邊下手,會很有幫助。
      大二的時候,我開始雙主修資訊管理學系,我計劃自己要四年完成,要達成這個目標,我建置了一張EXCEL表格,按照學期擺上必修與選修學分,計算我所需的畢業學分,並且每學期結束,我都會透過校務資訊系統再次確認已得學分。
      學期初我總在醫管系與資管系的系辦來回多次,力求對雙主修的規則更為明白,課程安排時,我把可以修的必修都先排上去,再來挑選希望的選修、通識,每個時段,我都挑喜歡的課兩到三門,以避免沒選上課程造成空堂,超修的決心是要有的,一個學期最低學分要設在25學分最安全。
      排課問題解決,也只是個起點,課程的開始才是最折磨的時刻,為了要能避免期中、期末爆炸的問題,我要求自己所有作業三天內必須完成,手機、筆記本這些幫助安排工作的工具對我很有幫助,我盡量每天都能完成一樣作業,對於疑惑我盡量提早向老師詢問,越早解決越好。
      大學四年,我幾乎都沒熬夜,偶爾的放縱,是跟室友一起跨年的時刻。第四年畢業的時候,我拿到了198學分,班排名第6。
 
有關科技部大專生研究計畫
      有興趣的事情,不要放棄,不要為了他人的否定就放棄嘗試。
      大一課程中,老師們曾多次提及科技部大專生研究計畫,計畫提供的獎助金讓我躍躍欲試,雖然我知道雙主修已令我焦頭爛額,但我仍舊捨不得放棄這樣的機會。
      在大二下我找了莊玉如老師擔任我的指導老師,開始了我校園生活的新課題。
      為了要讓自己持續有所進度,我要求自己每周找時間與老師面談,研究題目的尋找真的是很令人困擾,常常一周過去,我感覺自身原地踏步,但能有人督促真的是非常令人感動的事,多虧老師每個禮拜與我面談,這樣的困境倒也沒真正影響計畫,讓我最終仍有幸成功獲得科技部的研究計畫。
      找題目要從有興趣的地方著手。起初,我依著這樣的想法看了許多相關的研究,讀PAPER的能力和耐性,也就在這慢慢磨了出來,時不時我會讀到特別有趣的文章,然後一個過嗨就偏離了原先主旨,好在老師總能幫我重新走回正軌。
      利用PTT、WORD、EXCEL這些工具幫忙整理讀過的PAPER其實很便利,可以省下重新閱讀的時間,也幫助你對自己的想法更有系統性,引用文獻時也容易。提早開始進行研究計畫,不僅讓我在大學期間獲得不少獎學金補助,還能在畢業前有餘裕做文章調整,也讓我大四時的畢業專題海報呈現更為輕鬆,甚至有時間準備踏出下一步旅程,準備考研究所。
 
有關臺大研究所考試
      研究所的入學方式有兩種,一是推甄,二是考試。推甄的機會多是留給那些成績拔尖的同學,如我這般成績不在頭三位的,著眼於考試會更為實際些。
      推甄前,我從學長姊的手上獲得了許多範本與參考資料,口試題目也多次與老師們詢問、討論,只是最終仍只得了備取1的名額。
      面對考試,我許多同學都是前往補習班進修,但因為經濟的因素我只能自習,我先花了些時間打聽過去曾出現的題目,了解考題方向,在網路上,也有許多過去的學長姐資訊分享。我將老師們所講授的講義作為主要複習工具,並且從中再整理一份更為精簡的要點,其次再額外買了考題來做練習,出現次數較高的概念,就更應該謹記。
      作答時,系統化的作答方式會較理想,列點、表格整理都會是比較好的做法,為此,我自己整理了不少觀念的分類表格,對後來考試前總複習和作答都很有幫助。
      面試那天,服裝儀容的整齊是基本,老師們問的問題主要環繞在學業成績和研究,有一起面試的同學時,還會問到你對對方的印象,或是誰比誰優秀一類,口出善言、不多言,對自己才會是最有力的。
 
      答應老師要完成的這份文字,竟也默默過了半年才真正成型。
      想了很久,一直不確定自己應該要寫的、表達的是什麼,我還在對我的人生摸索,最近也才剛要踏入我人生新旅程。所以,我想我也就只能分享曾經的我在糾結什麼。如果有那麼一兩個跟我曾掉入相同迷惘的人,說不定也能有點幫助。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼