跳到主要內容區塊

長庚大學 醫務管理學系

【活動回顧】「迷戀」才能堅持下去!

「迷戀」才能堅持下去!醫管系校友就業與升學座談會

【校園志工 陳潔 撰】

       醫管系於3月13日舉行系友座談會,請來歷屆傑出校友和大家分享畢業之後的經歷,並給在校同學詢問學長姊的機會,讓自己更明確地知道未來發展方向。不論是創業或是到國外留學,每一條路都是艱辛且充滿挫折的,而讓他們堅持下去的共同點,就是對工作,必須充滿「迷戀」。

       主持人黃曉怡校友,是醫管系大學部第1屆的畢業生,畢業後任職長庚醫院至今,提及很多同學都早已轉換跑道去尋找自己喜歡的東西,黃校友笑說留在醫院的,大概只剩下她了!但因為喜歡這份工作,每每做出的規劃能夠成功實施,讓醫院變得更好,帶給黃校友莫大的成就感,使她熱愛工作,更熱愛從這份工作所得到的正向力量!

  王虹禕校友,碩士班第4屆畢業生,有別於其他人找工作領薪水,王校友畢業後自己創業,經營長期照護事業。由於政府還沒有補助長期照護的方案,讓長照事業經營相當困難,因此王校友一開始到坊間機構做評鑑,慢慢學習各機構長期照護服務的經營方法,打好關係尋找財源投資。當學弟妹問及長照事業最重要的是什麼?王系友不假思索地回答:「良心!當家屬將家人託付後,所有的責任也就落在自己身上了,照護的定義每個人可能都不一樣,但不管怎麼樣,對得起良心,願意付出,耐心照護病人,就是長照最重要的目的。」 

    

▲由左至右分別為主持人黃曉怡及王虹禕、陳凱蒂與羅多藝四位系友

      陳凱蒂校友,大學部第11屆的畢業生,畢業後隨即前往美國南加州大學(USC)就讀健康管理,因為國外教學法的不同,得到許多不一樣的觀念和想法,也透過嚴格縝密的訓練,不僅醫管方面的學識增加不少,英文能力也有了著實的進步。回到台灣工作後也因這樣的優勢,目前任職於醫療氣墊床公司,並負責國外市場的部分。出國的機會,是許多學弟妹所嚮往,然而沒有工作經驗就出國,會不會造成一些阻礙呢?陳校友表示,自己在國外念書時,同學的確都已經是上班族,但更可以吸取他們的經驗,先念書儲備自己的能力,漸漸就會更清楚之後的發展跟走向了!因此不用擔心會不會缺少工作經驗,決定了,做就對了!

▲三位系友分享心得經驗

▲李佳琳系主任致贈與會四位系友小禮物

       最後一位為羅多藝校友,大學部第4屆畢業生,畢業後同樣選擇出國到美國聖路易斯華盛頓大學(WU)就讀資管與健康管理雙碩士學位。目前他任職於知名藥廠(Roche)的產品經理,求職當初其實也有一段徬徨的時期。在美國工作的經歷,僅適用於美國昂貴的看病制度,回到台灣不曉得經驗該如何運用;但他沒放棄嘗試,一開始在富邦證券上班,因非精算師身分,深覺不適合便離開了,而後加入賽諾菲公司,希望自己能夠將醫管專業學以致用;但因不想整天與資料為伍,希望能多接觸人群,因此參加了為期一年的產品經理培訓課程,用努力和認真,成功接任了產品經理的工作,並負責十分重要的產品。後來因個人因素,轉換到現在的羅氏藥廠。羅氏藥廠在業界的名號十分響亮,近來面對國內政策的轉變,使得經營面臨愈來愈多的挑戰,他在品牌計畫下了很多的功夫,也成功獲得公司賞識,希望透過努力,讓公司的產品越來越好。

  活動尾聲,黃曉怡校友笑著總結,聽完校友們的分享,發現真的沒有一份工作是輕鬆的。創業得煩惱資金來源;負責國外市場得凌晨上班只因時差問題;藥廠的工作沒有假日,隨時一通電話就得上工…,可是因為興趣,因為打從心底喜歡這份工作,才能接受每一個迎面而來的挑戰,才能不放棄一步一步慢慢往前進。要說喜歡,可能已經不足以代表強烈的程度,迷戀,或許更貼切!因此校友們勉勵學弟妹,不管做任何事情,選擇什麼樣的工作,都要是自己喜歡的,就可以持久下去!只要帶著滿滿的熱忱去學習,不能保證平穩順利,但堅持下去,必能開花結果!

本文同時刊登於長庚大學校友通訊第47期

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

活動回顧

本次職涯講座很榮幸的邀請到了張成秀教授來跟我們分享職涯發展求勝術,張教授在許多大公司當過主管,其中包括了微軟、Handspring、台灣大哥大以及Google,這些鼎鼎大名的公司是許多人的夢想企業,是什麼樣的特質讓這些企業對張教授拋出橄欖枝...

長庚心校友情—校友講座

題目:找到你的價值
演講者:黃曉怡高專
時間:2018年12月26日中午12:10~13:10
 
這次長庚心校友情請到了長庚醫院經管組的黃曉怡高專來為我們進行經驗分享,一開始黃高專便說明經營管理組的目標就是要讓Dr...
 

日期:2018.10.16 中午 12:00-13:40
地點:醫管系會議室
主講人:桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師

      很榮幸邀請到桃園縣學生輔導諮商中心邱郁捷老師來分享壓力調適。
      主講老師藉由自身日常生活的經驗,說...

日期:2018.10.15 中午 12:00-13:00
地點:管理大樓 B0204
主講同學:廈門長庚醫院-曾圓元、北京清華醫院-林盈佳、日本穗來彩診所-廖子瑩