Your browser does not support JavaScript!
:::
醫療倫理與法律 (3學分)
當病人罹患了癌症,要不要告知其本人呢?當病人家屬的意見和病人本身的利益似乎相衝突時,醫師應該遵照何人之意見呢?安樂死應該合法化嗎?個人有終結生命權的自主權嗎?胚胎是人還是物?為什麼不能對胚胎進行人體試驗呢?未成年少女進行墮胎,要得到法定代理人的同意嗎?嚴重缺陷新生兒(如無腦兒)要不要對他繼續救治呢?人體器官移植的分配標準何在?違反標準所得之研究結果可以發表嗎?當大多數非洲罹患愛滋病的病人連基本藥物都沒有時,先進國家的「老」老人(90歲以上)應該享有多少的醫療資源呢?
隨著醫療科技的一日千里,上述的倫理難題也日益困擾著醫事人員。「倫理」是一個決定過程(decisionmaking),倫理學的思維方式對醫管人員作為一個經營決策者有很大的幫助。尤有甚之,醫管研究生以高階經理人自許之同時,更應對醫療倫理問題有所體認,並進一步思索發展出解決倫理難題的制度機制。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼