Your browser does not support JavaScript!
:::
學生感言
京一事,長一智 北京清華長庚醫院實習心得分享(醫管系四年級 林盈佳、張殷慈、吳郁謙、陳憶萱)
北京是中國的首都,是中國文化、科技、經濟及政治的中心,是世界上第三大人口最多的城市,同時是具有影響全球的地方...

B03 郭語蓁(醫管系106學年畢業,107學年進陽明大學醫務管理所) 

我自認為是個龜毛的人,不隨和、不喜歡跟別人一樣,卻又不夠了解自己。還記得高中生涯規劃課程填寫的興趣量表......

B03 林綉敏(醫管系106學年畢業,107學年進台大健康政策與管理研究所) 

很多學弟妹曾私下來詢問我對於醫管系的想法以及如何培養自己等問題,我要給學弟妹很大的信心與鼓勵......

B03 蔡凱翔(醫管系106學年畢業,107學年進台大流病所,主修流行病學) 

在長庚大學醫務管理四年的期間,我們經濟、統計、會計、公共衛生甚至管理等多元領域皆有涉略,然而......

B03 羅濟軒(醫管系106學年畢業,107學年進政大法科所) 

高中考大學,以法律系為我的第一志願,未料考完學測,國文成績不如預期,就在國文差一級分的遺憾下,最終......

鼓浪嶼的浪花-廈門長庚醫院實習心得分享(醫管系B03李洺樺)
大陸是一個臺灣人既熟悉卻又陌生的地區,語言相通、溝通也無大問題,但在許多風俗習慣卻存在差異;廈門長庚醫院正處於如此尷尬的狀況...

B99 張芝瑜(醫管系103級畢,現為吉林省長春市馨愛月子中心企劃專員
在懵懂的就學過程中,我曾經對自己產生疑問,為何選擇就讀醫管系?又該從浩瀚的書海理論中獲得什麼?漸漸地......

宋孟軒(醫管系101級畢,陽明大學公共衛生研究所生統組畢,預計2018年出國攻讀生統博士) 
準備出國留學是一條相當崎嶇的路程,因為必須在現實與理想中不斷拔河,既要懷抱夢想準備GRE...

B00 吳佾燐(醫管系104年畢,畢業典禮畢業生致詞代表,台灣大學健康政策與管理研究所106年畢,2017年考上長庚醫院行政中心供應處)
拿到成績單確定成為大學生的我,陷入矛盾,對自身能力沮喪,對脫離考試感到片刻欣喜,對未來何去何從產生徬徨,「我為甚麼來到長庚醫管系?以後怎麼辦?」.....

2017廈門長庚實習分享陳昀筠

廈門長庚醫院--實習心得分享(醫管系B03陳昀筠)
實習過程中接觸到很多專科,經管組須評估專科中各項新購設備的投資...

京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享 (醫管所M06 金瑱)
進入醫務管理學系學習四年,理論知識接受了不少,實務經驗儲備一直是空缺的狀態....
 

王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)

這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好...

劉品崧 (醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業)
醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一...

B99 黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼...

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

雖然一直對演講、寫作等很感興趣,也幸運的有不少經驗,但其實沒特別想過要唸新聞。高中時一直以為自己會念中文系,所以完全是誤打誤撞進了醫管系。但因為「有興趣」,所以......

B01 黃宣堯 (醫管系105年畢,2017年秋季將至南加大就讀高齡學碩士班「Gerontology(MS), University of Southern California 」)
求學的過程中,有無數精彩的片刻,而在長庚大學醫務管理學系的這四年,是我最意外的相遇,卻也是最刻骨銘心、難以忘懷的一段美好歲月。隨著健康產業趨勢的成長,醫務管理.....

B01 楊雅惠(醫管系105年畢,現為台灣大學健康政策與管理研究所學生)

        儘管隨著健康產業人才需求的增加,仍有多數人對醫管此專業領域不熟悉,相信很多同學是帶著疑慮,甚至或許是因無奈(成績、家長)而進來,包括當初的我亦是如此,但在畢業的此刻我想說:我不後悔!甚至以我念此科系而感到驕傲。

B01 陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

對於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。 當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的...

白人方
原本對於醫療產業非常陌生的我,在經過長庚大學醫管系六年的洗禮後,提升了我對於整個健康照護產業的知識,尤其是在研究所的這兩年,讓我對於醫務管理...
大學無疑是人生中最自主且自由的時光,能夠在此期間就讀長庚大學醫管系,我認為是無論重頭來過多少次都不會後悔的決定。這裡有著在醫療產業各個領域深厚學識的老師,傾囊相授予我們具備廣博的基礎知識及........
I studied Health Care Management at Chang Gung University and got my master degree in 1999. Although ten years have pass...
Mei-Fen Yang
Since we share so many common health related issues all over the world, the health care industry has become more complex...
:::
林稟彬 兼任助理教授

職稱:兼任助理教授
現職:東海大學董事會董事
學歷:淡江大學化學研究所有機化學博士、臺大商學碩士
專長:生物技術業界藥物研發、醫藥品查驗登記、非營利組織管理、高科技行銷
經歷
1.東海大學董事會董事(2015年~2022年)。
2.2001年當選世界非營利組織Toastmasters International全國總會長(District Governor,台灣最高負責人)暨內政部全國性人民團體負責人,社團法人中華民國國際演講協會理事長(民國90年~91年),致力推廣「Communication & Leadership(溝通與領導)」,創辦了15個 Toastmasters英語演講分會,獲得美國總會頒發獎牌表揚傑出國際社團領導人。1996年和 1997年兩度接受日本Toastmasters總會邀請,擔任日本全國英語演講比賽評審,促進國民外交。
3.代表中華台北出席「2017 APEC Regulatory Harmonization Steering Committee(RHSC) Regulatory Science Center of Excellence (CoE) for Good Registration Management (GRM) Pilot Workshop, Mexico City, 2017/6/25-28」(2017 APEC國際藥物法規查驗登記協合會議,墨西哥市/擔任Plenary Speaker & Panelist,為台灣在國際發聲/行政院衛生福利部TFDA徵召)。
4.美國西雅圖Panlabs汎球公司藥物研發主管,加拿大MDS Pharma Services首席科學家(Principal Scientist),GLP Auditor,新藥開發法規總監,通過『CNLA ISO 17025 測試實驗室負責人』資格認證。
5.加拿大生技創投公司MDS Capital Corp.駐台代表(2000年~2002年)負責創投業務,深俱財務專長,商業週刊訪問報導『加拿大生技基金來台捲走十二億元』 (2000年11月20日)(*)。
6.衛生署財團法人醫藥品查驗中心(CDE)正研究員(Senior Principal Researcher),負責推動『關鍵途徑 (Critical Path Program)』計畫(2006-2010),深俱醫藥品查驗登記(包括臨床試驗、IRB等等) 國際醫藥法規專長。
7.興櫃生技藥品股份有限公司董事,研發副總裁,法規處長、亞太區總監(2011-2015)。
8.美國醫療法規學會台灣分會顧問(RAPS: Regulatory Affairs Professionals Society, Taiwan Chapter),Advisor(2016~)。
9.行政院衛生福利部食品藥物管理署科技計畫「105年藥品法規人員效能提升專案計畫」計畫主持人。
10.經濟部技術處委辦計畫『中草藥發展策略規畫案』計畫主持人。
11.經濟部科專SBIR計畫『微針貼片技術平台開發計畫』計畫主持人。
12.1996 Judge - Nationwide English Speech Contest in Japan, Japan Toastmasters.
13.1997 Judge - Nationwide English Speech Contest in Japan, Japan Toastmasters.
14.長庚大學管理學院醫務管理系兼任助理教授(教授課程:生技健康產業經營與投資)(2001年~迄今)。元智大學企管系兼任助理教授(教授課程:高科技行銷) (2001年),熱心教育培育英才。
15.台灣生物化學及分子生物學學會,永久會員(1993~)。
16.星中台北仁愛教會長老,致力於社區心靈幸福發展、德安社區讚美操、松年大學,推動非營利社會事業。
17.師大附中(189班),東海大學化學系(1974),淡江大學有機化學博士,臺大 EMBA商學碩士(88級),發表國際學術期刊論文17篇。

Invited speaker:
1.“Regulatory competency model framework”,2017 APEC Regulatory Harmonization Steering Committee (RHSC) Regulatory Science Center of Excellence (CoE) for Good Registration Management Pilot Workshop (June 26-28, 2017, Mexico City),Plenary Speaker & Panelist.
2.“From CTO to CEO in Biotechnology”, Chung-Hwa University, Hsinchu City, Taiwan, December 17, 2016.
3.“Bringing in the Orphan Drugs: Working with Pharmaceutical Regulatory Systems in Hong Kong, China and Taiwan”-invited keynote speaker; “Overcoming Regulatory Hurdles to Bring in Orphan Drugs to the Markets of Hong Kong, China and Taiwan” -invited Masterclass (three hours workshop) Lecturer– World Orphan Drug Congress Asia 2011, Seoul, Korea, sponsored by Terrapinn (Singapore) Pte Ltd. September 14-16, 2011.
4.“Development and Update on the Pharmaceutical Regulatory System in China, Hong Kong, and Taiwan”-invited keynote speaker, Singapore, “3rd Regulatory Challenges in Pharmaceutical Market Asia”- sponsored by Asia Business Forum (Singapore) Pte Ltd., Singapore, April 26-28, 2010.
5.“Development and Update on the Pharmaceutical Regulatory System in China, Hong Kong, and Taiwan”-invited keynote speaker, Singapore, “2nd Regulatory Challenges in Pharmaceutical Market Asia”- sponsored by Asia Business Forum (Singapore) Pte Ltd., Singapore, April 28-29, 2009.
6.“Overcoming Regulatory Hurdles”-invited first keynote speaker, Singapore, “Excellence in Clinical Trials”- sponsored by Marcus Evans (Singapore) Ltd, Singapore, March 19-20,2007.
7.“Taiwan’s Critical Path Program”— The Chinese Association for Laboratory Animal Sciences (CALAS), Academia Sinica, Nangkang, Taipei, December 7,2006.
8.『生物技術產業價值鍊創新』清華大學科管所, April 8, 2004.
9.『科技創新與人文關懷—米開蘭基羅的藝術』(2小時)南投縣中興新村, Jan. 31,2004.
10.『生物技術產業』(2小時全英語演講)美國聖地牙哥州立大學管理學院, Oct.4,2003.
11. 擔任『生物科技創新管理』座談會與談人--中華民國科技管理學會年會, 臺灣大學  商學研究所主辦, December 15, 2001.
12.擔任評論人--民國90年經濟部「培訓科技背景跨領域高級人才 計劃」海外培訓成果發表會, 政治大學科管所主辦, Nov. 23, 2001.
13.『生物技術產業』(1小時台語演講)台北和平扶輪社, August 8, 2001. 
14.『生物技術產業之認識、管理與投資』--擔任15小時課程講座 (Aug. 1999)工業局、自強科學工業基金會主辦.

擔任中英文口譯員 (Simultaneous Interpreter)
1.2009年10月27日“Fragile X Symptom (X染色體脆折症) ” 國外實務交流研討會-中華民國發展遲緩兒童早期療育協會(台中市)
2.2009年11月21日& 2009年11月22日泌尿科新藥臨床試驗醫學研討會 (韓國首爾華克山莊)
3.2010年02月16日伊朗戰鬥機飛行員見證訓練會(苗栗中華祈禱院)
4.2010年10月14日控制傳輸線耗損訓練營(Polar Instruments Ltd) (台北市)
5.2010年11月09日Taipei Community Safety Conference 台北社區安全國際會議
6.2012年11月3-4日 (2012 METAGENICS EDUCATIONAL PROGRAMS TAIPEI)(21世紀排毒與慢性病管理:從心血管、腸胃道、荷爾蒙的觀點來看排毒)
 
著作
A、一般著作
1.「是仙丹?還是毒藥?紅血球生成素、人類成長激素與運動員」(科學月刊1992年 10月第274期第772頁至774頁)。
2.「蕃石榴大本山葡萄根可抑制愛滋病毒嗎?」(科學月刊1992年3月第3期第231頁至232頁)。
3.「生物技術產業之認識、管理與投資」乙冊,共53頁(民國88年8月),工業局補助、自強科學工業基金會印行。
4.「中草藥發展策略規畫案」經濟部技術處委辦計劃---計劃主持人結案報告,共53頁(民國89年2月)。
5.「資訊科技是改造組織的最大力量」--經營Know-How分享: ERP/CRM/KM 
之建置經驗,工商時報(民國89年12月22日,page 39)。
6.「你們都還有在聽嗎?」翁景民教授紀念文,台大EMBA雙月刊 第二期,
第24~26頁,民國91年5月,台灣大學管理學院出版。
7.「台大EMBA參觀傅抱石百年紀念畫展」(藝術評論),台大EMBA雙月刊第十五期,第55~58頁,2005年4月,台灣大學管理學院出版。
8.「2007總統府藝廊展覽作品專輯」,文字翻譯(中文翻譯為英文,共123頁),2008年1月,總統府出版。
9.「2008總統府藝廊展覽作品專輯」,文字翻譯(中譯英,共128頁),2009年1月,總統府出版。
10.創作布袋戲英文劇本「CDE? Why not ABC?」,於Drug Information Association  DIA2008年會(美國波士頓),台灣之夜晚宴 (2008年6月25日) 初次公演,贏得滿堂彩,成功宣揚我國在生醫領域、卓越臨床試驗中心之國際形象。
11.『105年藥品法規人員效能提升專案計畫」行政院衛生福利部食品藥物管理署委辦計劃---計劃主持人結案報告(民國105年12月)。
 
B.國內外學術論文發表
(I) 學位論文3篇:
1 .新薁類化合物的有機合成研究(親核反應、重氮化反應、新薁駢喃雜環的合成 
(指導教授:林雲山、陳發清)
2. 包種茶對白鼠血清膽固醇、脂蛋白含量之影響(指導教授:黃伯超)
3. 顧客關係管理應用於生物技術代工產業之研究(指導教授:翁景民、魏啟林)
(II) 國際學術期刊論文17篇:    
1. Bing-Bing Lin*, Hsi-Lin Chen, and Po-Chao Huang (1986), “Effects of Pauchong Tea, Catechin and Caffeine on serum cholesterol and serum low-density lipoprotein in mice. ” Nutrition Reports International, 34(5):821-830. (SCI, continued as The Journal of Nutritional Biochemistry)
2. Bing-Bing Lin* and Hsi-Lin Chen (1991), “In Vivo  Effects of Amrinone and Milrinone on left ventricular dP/dt, heart rate, and left ventricular pressure in pentobarbital-anesthetized guinea pigs. ” Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology, 74(2):237-240. (SCI, continued as Research Communications in Molecular Pathology and Pharmacology) 
3. Bing-Bing Lin*, Yun-Shan Lin, Kwei-Ju Chen, Fa-Ching Chen (1992), “Constituents of Oxalis corniculata L. ”  The Chinese Pharmaceutical Journal, 44(3): 265-267.
4. Bing-Bing Lin* and Yun-Shan Lin(1992), “Constituents of leaf extracts from Prunus persica(L.) Batsch. ” The Chinese Pharmaceutical Journal, 44(4):281-288. 
5. Bing-Bing Lin* and Yun-Shan Lin (1992), “Anti-protozoa activity of ursolic acid isolated from leaves of Prunus persica(L.) Batsch” Chemistry Express, Kinki Chemical Society, Japan, 7(4): 265-268. 
6. Bing-Bing Lin* and Yung-Shan Lin (1992), “Selective inhibition activity on 15-lipoxygenase of squalene isolated from Prunus persica (L.) Batsch. ” Chemistry Express, Kinki Chemical Society, Japan, 7(4): 297-300.
7. Bing-Bing Lin* and Yung-Shan Lin (1993), “Selective inhibition activity on 15-lipoxygenase of trans-phytol isolated from Oxalis corniculata  L. ” Chemistry Express, Kinki Chemical Society, Japan, 8(1): 21-24. 
8. Wu-Che Wun, Tian-Chyuan Huang, Shih-Jue Lin, Bing-Bing Lin, Tadayoshi Morita and Yun-Shan Lin (1993), “A convenient synthesis of 2-diazo-1,3-dicyano-6-oxo-2,6-dihydroazulene and Its photochemical reactions” Journal of the Chinese Chemical Society, 40:593-596. (SCI)
9. Tian-Chyuan Huang, Tadayoshi Morita, Bing-Bing Lin, and Yun-Shan Lin(1994), “Synthesis and diazotization of diethyl 6-amino-2-hydroxyazulene-1,3-dicarboxylate and its 2-acetoxyl derivative” Journal of the Chinese Chemical Society, 41:199-203. (SCI) 
10. Tadayoshi Morita, Kazuo Sasaki, Bing-Bing Lin, and Yun-Shan Lin (1995), “Cyanation of the seven-membered ring of diethyl azulene-1,3-dicarboxylate” Journal of the Chinese Chemical Society,  42:861-864. (SCI)
11. Bing-Bing Lin* (1995), “High throughput screening for new drug discovery” Journal of Food and Drug Analysis, 3(4): 233-241. (SCI)
12. Bing-Bing Lin*, Chih-Ching Lai, and Keng-Kuang Chang (1996), “Effects of human element on efficiency of food utility in mice” Nutrition Research, 16(9): 1555-1562. (SCI)
13. Bing-Bing Lin*, Tadayoshi Morita, Yun-Shan Lin and Hui-Ling Chen (2004), “A Facile Synthesis of 1-Ethoxy-4-cyano-5-ethoxycarbonyl-3H-azuleno[1,2-c]pyran-3-one, a Selective 15-Lipoxygenase Inhibitor” Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 14(1): 63-65. (SCI)  
14. Chih-hwa Lin, Bing-Bing Lin, and Herng-Der Chern (2009), “APEC Pharmaceutical Evaluation Report (PER) Scheme –A Regional Solution for Global Drug Development.” Drug Information Journal 43(3):305-309. (SCI)
15. Bing-Bing Lin*, Chih-hwa Lin, and Herng-Der Chern (2009), “The Critical Path Program in Taiwan” Drug Information Journal 43(3):311-317. (SCI)
16. Bing Bing Lin*(2010),“A Snapshot of the Evolution of Pharmaceutical Regulations in China and Hong Kong” Drug Information Journal 44(5):633-639. (SCI) 
17. Bing Bing Lin*, and Yun-Shan Lin (2011), “One-pot synthesis and evaluation for 15-lipoxygenase inhibition of 1-Ethoxy-4- cyano-5-ethoxycarbonyl-3H-azuleno[1,2-c]pyran-3-imine”Journal of Heterocyclic Chemistry 48(1):205–208. (SCI)

(*)

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼