跳到主要內容區塊

長庚大學 醫務管理學系

:::

學生感言

京一事,長一智 北京清華長庚醫院實習心得分享(醫管系四年級 林盈佳、張殷慈、吳郁謙、陳憶萱)
北京是中國的首都,是中國文化、科技、經濟及政治的中心,是世界上第三大人口最多的城市,同時是具有影響全球的地方...

B03 郭語蓁(醫管系106學年畢業,107學年進陽明大學醫務管理所) 

我自認為是個龜毛的人,不隨和、不喜歡跟別人一樣,卻又不夠了解自己。還記得高中生涯規劃課程填寫的興趣量表......

B03 林綉敏(醫管系106學年畢業,107學年進台大健康政策與管理研究所) 

很多學弟妹曾私下來詢問我對於醫管系的想法以及如何培養自己等問題,我要給學弟妹很大的信心與鼓勵......

B03 蔡凱翔(醫管系106學年畢業,107學年進台大流病所,主修流行病學) 

在長庚大學醫務管理四年的期間,我們經濟、統計、會計、公共衛生甚至管理等多元領域皆有涉略,然而......

B03 羅濟軒(醫管系106學年畢業,107學年進政大法科所) 

高中考大學,以法律系為我的第一志願,未料考完學測,國文成績不如預期,就在國文差一級分的遺憾下,最終......

鼓浪嶼的浪花-廈門長庚醫院實習心得分享(醫管系B03李洺樺)
大陸是一個臺灣人既熟悉卻又陌生的地區,語言相通、溝通也無大問題,但在許多風俗習慣卻存在差異;廈門長庚醫院正處於如此尷尬的狀況...

B99 張芝瑜(醫管系103級畢,現為吉林省長春市馨愛月子中心企劃專員
在懵懂的就學過程中,我曾經對自己產生疑問,為何選擇就讀醫管系?又該從浩瀚的書海理論中獲得什麼?漸漸地......

宋孟軒(醫管系101級畢,陽明大學公共衛生研究所生統組畢,預計2018年出國攻讀生統博士) 
準備出國留學是一條相當崎嶇的路程,因為必須在現實與理想中不斷拔河,既要懷抱夢想準備GRE...

B00 吳佾燐(醫管系104年畢,畢業典禮畢業生致詞代表,台灣大學健康政策與管理研究所106年畢,2017年考上長庚醫院行政中心供應處)
拿到成績單確定成為大學生的我,陷入矛盾,對自身能力沮喪,對脫離考試感到片刻欣喜,對未來何去何從產生徬徨,「我為甚麼來到長庚醫管系?以後怎麼辦?」.....

2017廈門長庚實習分享陳昀筠

廈門長庚醫院--實習心得分享(醫管系B03陳昀筠)
實習過程中接觸到很多專科,經管組須評估專科中各項新購設備的投資...

京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享 (醫管所M06 金瑱)
進入醫務管理學系學習四年,理論知識接受了不少,實務經驗儲備一直是空缺的狀態....
 

王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)

這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好...

劉品崧 (醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業)
醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一...

B99 黃宸峙 (醫管系、呼吸治療學系雙主修105年畢)

即使畢業了,始終覺得寫字是件很難的事,因為你總得把想說的說清楚,讓人願意看完,且有所理解,實在很難。
記得在我大學的時候,一向是個有話直講的學長,在遇到年輕學弟妹時總會直接了當地問說:「會繼...

陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

雖然一直對演講、寫作等很感興趣,也幸運的有不少經驗,但其實沒特別想過要唸新聞。高中時一直以為自己會念中文系,所以完全是誤打誤撞進了醫管系。但因為「有興趣」,所以......

B01 黃宣堯 (醫管系105年畢,2017年秋季將至南加大就讀高齡學碩士班「Gerontology(MS), University of Southern California 」)
求學的過程中,有無數精彩的片刻,而在長庚大學醫務管理學系的這四年,是我最意外的相遇,卻也是最刻骨銘心、難以忘懷的一段美好歲月。隨著健康產業趨勢的成長,醫務管理.....

B01 楊雅惠(醫管系105年畢,現為台灣大學健康政策與管理研究所學生)

        儘管隨著健康產業人才需求的增加,仍有多數人對醫管此專業領域不熟悉,相信很多同學是帶著疑慮,甚至或許是因無奈(成績、家長)而進來,包括當初的我亦是如此,但在畢業的此刻我想說:我不後悔!甚至以我念此科系而感到驕傲。

B01 陳潔(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

對於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。 當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的...

白人方
原本對於醫療產業非常陌生的我,在經過長庚大學醫管系六年的洗禮後,提升了我對於整個健康照護產業的知識,尤其是在研究所的這兩年,讓我對於醫務管理...
大學無疑是人生中最自主且自由的時光,能夠在此期間就讀長庚大學醫管系,我認為是無論重頭來過多少次都不會後悔的決定。這裡有著在醫療產業各個領域深厚學識的老師,傾囊相授予我們具備廣博的基礎知識及........
I studied Health Care Management at Chang Gung University and got my master degree in 1999. Although ten years have pass...
Mei-Fen Yang
Since we share so many common health related issues all over the world, the health care industry has become more complex...
:::

【活動回顧】前google業務總經理張成秀教授演講紀實(108.3.26)

    本次職涯講座很榮幸的邀請到張成秀教授來跟我們分享職涯發展求勝術。
    張教授在許多大公司當過主管,其中包括了微軟、Handspring、台灣大哥大以及Google,這些鼎鼎大名的公司是許多人的夢想企業,是什麼樣的特質讓這些企業對張教授拋出橄欖枝呢?答案是TIGER。如此優越的經歷,很難讓人想到,其實張教授學生時期也失敗過,在大一時,張教授想當位外交官為國家盡力,但參訪完外交部後,發現台灣的外交環境對女性不利,所以轉換跑道,決定從商,在大四時,考商研所落榜,找工作申請IBM,智力測驗卻沒通過,時光流逝,到了鳳凰花開的時節,張教授仍然對未來迷惘。此時張教授捫心自問,自己喜歡的公司是哪一間?在椰林大道上,張教授喜歡拿著天下雜誌,並將封面朝外,此時她知道自己最喜歡的公司是哪間,但那時她的母親十分擔憂,因為普遍大眾對業務都有些誤解,覺得業務就是在外交際應酬,但張教授靠專業取勝,18個月內當上廣告部主管,並且自學IBM,一週內就自產出在外需要排隊一個月才有辦法取得的業務管理報表,張教授分享了兩句名言:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」、「勝可知而不可為」,別人的第一志願不等於是自己的第一志願,回首過往,張教授感謝神關閉了那兩扇門,讓她能夠投入自己喜歡的工作。
    張教授進入史丹佛進修MBA畢業後,便進入微軟工作,此時,她便有強烈的預感,移動時代要來臨了,時間繼續推進,Google公司對張教授提出邀約,Google是靠廣告賺錢,但當時的台灣環境並沒有eye-balls,所以張教授夙夜夙夜匪懈的奠基了台灣的eye-balls,讓台灣放眼全世界。張教授看到勢頭變趁勢而起,這就是TIGER中的T—Ride the Tide,古人亦有云:「雖有智慧,不若乘勢」,看到趨勢時就要搭上那波浪潮,把握住機會;TIGER中的I—Integrity 代表了誠實為上,張教授當主管時,下屬曾偷收廠商回扣,照理來說,此時廠商應該會跟其他主管報告,但這間廠商卻選擇跟張教授説,為什麼?因為他們相信張教授的為人不會做偷雞摸狗的事,張教授秉持並貫徹著誠實為上的精神,相信只要我們行公義,好憐憫,存謙卑的心,便與自己的神同行,一個被相信的人,不太需要自己找工作,因為公司自然會來招攬。
    TIGER中的G—Goal-setting,勿畫地自限,別讓別人的目標決定自己的人生,就像前面所說,別人的第一志願不一定是自己的第一志願,找到自己的目標後,便努力實現,有了目標,動力便隨之在後。再來是TIGER中的E—Evangelist,顧名思義便是傳道士精神,找到自己的使命,並推廣它,與其說馬雲是為成功的創意家、領導者,其實他是位傳教士,他向大眾傳達了他自己的理念,造就成了現在的成功企業。最後是TIGER中的Rolling the boat,微軟總裁Satya Nadella表示,一艘船要划得快,靠的是一群人的同心協力並且相互配合,非洲有句古諺說:「If you want to go fast, go by yourself. If you want to go far, go with afriend」,一個人可以走得很快,但一群人才走得遠。科技日新月異下,不僅疾病多元化,連生活也多元化了,這世界足以滿足所有人的需求,但無法滿足所有人的貪婪,貪婪是人類本性,大家都想越來越好,越過越便利,導致需求越來越複雜,過去我們覺得轉角口有間便利超商便就夠方便了,但如今,ubereat等外送服務越發興盛,所以現在強調跨領域整合,每個領域都需要互相合作砥礪,才能讓這個社會更進步。
    許多求職新鮮人常問說:「未來就業要選擇小公司還是大公司比較好?」,馬雲說過:「三十歲時不要選公司要選人,但到了四十歲,要選公司不要選人。」,而張忠謀先生在德州儀器大廠工作了二十二年後發現晉升無望,面臨了「五十年的徬徨」,但他覺得,距離65歲退休還有十年,所以他便毅然離開。這是兩個截然不同的做法,但條條大路通羅馬,只要選擇的路是適合自己,自己喜歡的,便勇敢抉擇!

(感謝系學會文書長張孟函 供稿)

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼