跳到主要內容區

醫管系Q&A

長庚大學醫務管理學系在登記分發招生簡章上有分自然組及社會組,但入學後是只有一個班級,兩組進來的學生在課程選擇上是一致的並無不同。在課程規劃上主要為管理學院基礎課程(經濟、統計、會計)及醫務管理、公共衛生、流行病學等專業科目。
 
轉學考考試科目為:國文、英文、普通生物學 (101年私醫聯招簡章)
 
Q:醫管系畢業後未來出路?
A:若是選擇國內外繼續升學,商管方面(財金、企管、資管、人管、科管等,或法律)、健康事業管理方面(醫管、公衛、流病、衛生政策、衛生福利)等研究所都是可以選擇目標系所。若是選擇進入就業市場,與醫療、健康相關之:醫療院所、藥廠、生物科技、醫療資訊、醫療管理顧問、保險公司;或進入一般企業之專業管理性工作,如財務、行銷、資訊、人資、採購等;或進入如國家衛生研究院、各大學等之研究機構;或參加公職考試,進入衛生相關行政機關,如衛生署、健保局、國民健康局、縣市政府衛生局等;及各相關協會、學會等都有可選擇的就業機會。
 
Q:報考長庚醫管系碩士班考試該如何準備?
A:長庚大學醫務管理學系碩士班的入學考試科目為:統計與分析能力及管理能力 (102年招生簡章),統計與分析能力:基本的數理、邏輯分析能力、統計學;管理能力:經濟學、管理學中英文出題都有,題目以大方向及基礎知識為主,可以參考長庚大學圖書館網站上的歷屆考古題。第二階段口試則會有一篇短篇英文文章,能清楚的解釋文章內容。
 
Q:工作好不好找?能否直接在長庚醫院工作?
A:健康產業是未來國家發展的重點產業,但以目前就業市場飽和的狀況觀之,各醫療院所對管理及行政人才的需求,遠少於醫管類科畢業生。長庚紀念醫院是畢業生的首選機構,但在僧多粥少的情況下,必須端視個人特質、語言能力、專業知識、工作態度、平時累積的經驗等等。努力提升個人的競爭力,未來職涯發展就容易順暢,個人如能培養多元發展職能,除醫療機構外,尚有其他企業、學術或政府組織等可供選擇。